Biscuit de lentilles et son crumble pour accueillir des noix de Saint Jacques
- Temps de préparation 20 min
- Temps d’infusion 15 min
- Temps de cuisson 40 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 g de beurre salé mou
- 20 g de farine de lentilles
- 20 g de chapelure
- 100 g de lentilles vertes (sèches)
- 1/2 blanc d’œuf
- 1 c à café de thé noir
- 2 c à café de vinaigre blanc
- 2 c à soupe d’huile d’olives
- 8 noix de Saint Jacques
- Gomasio
- Feuilles de chicorée rouge
Cuisine
- Faire chauffer le four thermostat 6
- Pétrir le beurre salé avec la farine de lentilles et la chapelure
- Sur une plaque allant au four, mettre un papier cuisson et y déposer la pâte émiettée
- Faire cuire au four quelques minutes pour dorer la pâte comme un crumble
- Verser les lentilles dans une casserole, ajouter 3 fois leur volume d’eau froide et les faire cuire pendant 15 minutes
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette : infuser pendant 15 minutes le thé noir dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude et le vinaigre blanc. Passer au chinois puis ajouter l’huile d’olives
- Egoutter les lentilles cuites et les mélanger au blanc d’œuf
- Dans un plat qui va au four ou sur une plaque, disposer 4 emporte-pièces, déposer une couche de crumble puis un couche préparation lentilles – blanc d’œuf
- Mettre au four 12 minutes
- Au dernier moment, dorer les noix de Saint-Jacques quelques minutes dans une poêle beurrée
- Dresser l’assiette en déposant votre biscuit de lentilles au milieu, puis ajouter 2 noix de Saint Jacques dessus, soupoudrer de gomasio, déposer les feuilles de chicorée rouge et assaisonner l’assiette avec la vinaigrette
- Déguster !
Astuce
- Pour une assiette plus gourmande, ajouter une fondue de poireaux comme sur la photo !